пятница, 7 декабря 2012 г.

Футляр для CD "на вырост"

В наш цифровой век памятным подарком может стать не только фото альбом, но и футляр для дисков.

Сегодня в рамках рубрики "Мастер-класс" я покажу, как сделать футляр для CD на тканевой основе с использованием бумаги для скрапбукинга. Особенность такого футляра в том, что его объем можно увеличивать до бесконечности (в пределах разумного, конечно).


Для работы нам понадобится несколько листочков бумаги размером 15 х 15 см, у меня это коллекция Crush от BoBunny, и кусок плотной х/б или льняной ткани:

У меня используется 7 листов бумаги, из 6 листов я сделала карманы плюс 1 лист на обложку. Вы можете изменить количество по своему усмотрению.

- Конструируем бумажный кармашек
1. На изнаночной стороне листа делаем разметку. Отмечаем со всех сторон чуть больше чем по 1 см (т.к. размер листа чуть больше, чем 15 х 15 см) таким образом, чтобы центральный квадрат получился 13 х 13 см.
2. Верхний припуск срезаем, рисуем по шаблону (я воспользовалась тарелкой) полукруглую форму верхнего края и круглую или овальную форму прорези.
3. Всё вырезаем по намеченным линиям, срезаем наискосок нижние уголки, по трем линиям сгиба делаем биговку.
4. Отгибаем припуски на изнаночную сторону. Припуски делаем для того, чтобы карман был не совсем плоским, а имел минимальный объем.


- Делаем тканевые странички
1. Выкраиваем из ткани 4 прямоугольника размером 33 х 16 см (сюда включены припуски на швы по 1 см со всех четырех сторон). Отмечаем эти припуски по периметру.
2. По длинным сторонам загибаем припуски внутрь и проутюживаем.
3,4. Сворачиваем прямоугольник пополам, как показано на картинке и проутюживаем.



- Прикладываем две заготовки бумажных карманов на ткань, намечаем места расположения. Ткань должна выступать с трех сторон примерно по 0,5 см, со стороны корешка - на 3 см.



- Убираем карманы. На местах расположения окошек штампуем рисунки. Я использовала чернила для ткани Versa Craft, за неимением таковых можно воспользоваться Стазоном.


- Чтобы кармашки не смещались при пришивании, припуски на них с изнаночной стороны смазываем клеем (я использовала Момент-Кристалл и фиксируем на ткани. Клей нужно наносить по самому краешку, чтобы потом диск вошёл в карман!


- Пристрачиваем карманы на машинке.


- Складываем страничку пополам по заутюженной линии, верхний и нижний края с загнутыми внутрь припусками совмещаем (можно зафиксировать булавками или наметать). Со стороны корешка припуски по 1 см также подворачиваем внутрь, совмещаем края и скалываем булавками (или намётываем).


- Прострачиваем со всех сторон близко к краю.


- Со стороны корешка делаем отстрочку так,чтобы получилось что-то вроде кулиски - для того,чтобы корешок отделить от странички, вот так.


- На первый разворот вместо одного кармашка пришиваем заранее украшенную обложку. Обложка у меня тоже размером 13 х 13 см, но без припусков. В процессе производства я решила, что этот CD-бокс будет жить у меня в машине, поэтому я сознательно не делала объемных украшений, кроме двух тканевых листочков, которые хорошо переносят разные стрессовые условия. Вы же можете украсить обложку как угодно, в зависимости от назначения предмета и аккуратности будущего владельца, главное - не забудьте вставить все брадсы и пришить пуговицы до сшивания странички по периметру!


- В готовых страничках делаем отверстия и устанавливаем люверсы.Чтобы ткань не сыпалась, желательно люверсы брать с колечком с обратной стороны.


- Скрепляем странички с помощью колец


или ленточки:



Комментариев нет:

Отправить комментарий