вторник, 18 мая 2010 г.

Мой первый вязаный свитер

 
Эксперименты продолжаются!

Немного из истории свитера:

    Сви́тер (от англ. sweat — потеть, мн. сви́теры, допустимо свитера́) — предмет вязаной одежды для верхней части тела без застёжек, с длинными рукавами и характерным высоким двух- или трёхслойным воротником, облегающим шею.

    Фасон свитера сформировался к середине XIX века на основе традиционной повседневной одежды жителей Северной Европы. Своё первое широкое применение вязаный шерстяной свитер нашёл в конце XIX века в Европе как одежда для похудания. Врачи рекомендовали заниматься физическими упражнениями в свитере, который, увеличивая потоотделение, способствовал сжиганию жира (по английски потеть — «to sweat», от этого слова и было образовано наименование «свитер»). Вскоре этот вид тёплой одежды, не требующий использования шарфа, оценили моряки. В начале XX века свитер получил распространение как спортивная одежда (для зимних видов спорта: лыжи, коньки). В период с 1920-х по 1970-е годы свитер вошёл в состав военного обмундирования многих стран для лётчиков, моряков, подводников.

        В 1930-х годах Коко Шанель ввела свитер в мир высокой моды, представив модели свитеров для женщин. Процесс феминизации свитера происходил довольно медленно до 1950-1960-х годов, когда Мерилин Монро, голливудский режиссёр Эд Вуд, империя Хью Хефнера «Playboy» настолько популяризировали женский свитер, что в английском языке даже появилось самостоятельное обозначение нового модного типажа — «sweater girl» (можно перевести как «девушка с большой грудью»).

      В 1970-х годах, в связи с бумом синтетических тканей, популярность свитеров из натуральной шерсти пошла вниз. С другой стороны, именно в это время появились часто используемые по сей день акриловые свитеры. Новая волна интереса к свитерам в 1980-х годах пришла из Восточной Европы, где широким слоям населения стали доступны бытовые вязальные машины, был налажен выпуск многочисленных журналов по вязанию. В СССР с конца 70-х годов также выпускались вязальные машины, здесь массовое вязание свитеров стимулировалось стремлением носить необычную, индивидуальную одежду.




7 комментариев:

  1. чет я историю поленилась читать....
    а по поводу свитера:
    умничка!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Пряжа такая интересная. Свитер миленький! Молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо:)

    Зря поленилась, я например не знала, что сви́тер от англ. sweat — потеть и врачи рекомендовали заниматься физическими упражнениями в свитере, который, увеличивая потоотделение, способствовал сжиганию жира.

    ОтветитьУдалить
  4. умница!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, он радует меня холодной зимой своими красками:)

    ОтветитьУдалить