вторник, 6 апреля 2010 г.

Мастер класс: сумка-ягодка

Идея 
сумки ягодки своими руками

Вы видите перед собой иллюстрацию из чудесной японской книги про сумки. Эта сумка просто замечательна и в таком исполнении, но я предлагаю Вам её несколько видоизменить и сделать из неё самую настоящую ягодку!
Источник: http://www.vsehobby.ru/ideja_sumki-jagodki.html

Схема 
сумки ягодки своими руками

Для упрощения предлагаю также верхние зелёные чашелистики ягоды выполнять не из двух деталей, а из квадратов со стороной 7см, сложив их два раза по диагонали.
Также синтетический зелёный шнур с лёгкостью можно заменить сшитым из той же зелёной ткани!
Кулиску можно не делать такой сложной, а просто подогнуть и прострочить зелёную верхнюю деталь, подогнав её по ширине, чтобы она была равна половине сумки (трём сшитым ягодным, в горошек, деталям).
То же сделать со второй такой деталькой. Схема 
изменённая обработки кулиски сумки
Шов, о котором я говорила выше, обозначен жёлтой строчкой.
Потом я предлагаю сделать ещё подклад, например, из красной ткани, но уже без горошка. Или из любой другой яркой ткани.
Для этого надо будет выкроить ещё 6 деталек А и сшить между собой, но сделав при этом шире швы, чтобы подклад получился чуть меньше самой сумки.
Затем необходимо будет вложить подклад в сумку изнаночной стороной к изнаночной стороне; и наши детали кулиски, перегнув пополам, и подогнув припуск на шов, прошить, шов при этом скрепит не только саму кулиску с сумкой, но и закрепит верхний срез подклада!
Остаётся только работа со шнуром или его тряпичной заменой.
На переделке оригинальной схемы очень хорошо показано, как именно вставляются в кулиску отрезки шнура.
После того, как они будут вставлены, надо сделать "помпоны", чтобы закрепить шнуры.
Можно их сделать такими, как на рисунке, можно сделать мини-ягодки, подключайте фантазию.
Если у Вас нет ткани в горошек или какой-нибудь ткани с рисунком, который бы походил на клубничку, не беда.
Можно взять просто красную ткань и вышить гладью (крестом) жёлтые косточки на тех местах детали, где Вам это кажется наиболее подходящим и красивым.
Другая возможность - действительно сделать некоторое количество помпончиков из шерсти и нашить их на сшитые между собой шесть деталей А сумки-ягодки.
И такие же помпоны прикрепить на концах шнуров в качестве украшения.
Техника изготовления помпонов крайне проста: Вам нужны будут два вырезанных из картона кольца. (Ширина кольца от внутреннего, вырезанного радиуса до внешнего, обрезанного радиуса и будет составлять длину "мохнатости" Вашего помпона, так что хотите побольше - делайте кольцо пошире, и наоборот.)
Между кольцами вкладывается петлёй нитка или верёвочка, которой потом будет связываться помпон. Концы этой нити торчат вместе с какого-нибудь края между картонными кольцами.
Затем шерстяные нитки наматываются на кольцо плотными витками, пока не заполнят всё кольцо.
Ножницами осторожно разрезаете шерстяные нитки по внешнему краю кольца, просунув одну часть ножниц между картонными кольцами. Осторожно! Не отрежьте связующую нить, проложенную между кольцами!
Затем нить натягиваете, завязываете на узел - вот один помпон и готов!
Всё очень просто!
Да и вообще, кто сказал, что эта сумка должна быть именно сшитой, а не, например, ... связанной крючком или спицами? Так, как кому больше нравится!
Ведь это будет именно Ваша сумка. Вам и выбирать спобоб её изготовления! Ведь фантазия безгранична! Желаю творческих успехов!!!

25.01.2008
Автор статьи: Юлия Часовских

Комментариев нет:

Отправить комментарий